» » Кредитные перспективы

Кредитные перспективы

Мнения профессионалов по поводу доли малого и среднего бизнеса в едином кредитном портфеле расползаются. К примеру, аналитик фирмы «Тройка-Диалог» Андрей Иванов именует около 5%, более «щедрая» критика — до 10%. Согласитесь, и малая, и наибольшая цифры ничтожно малы. В особенности если учитывать, что правительство «ставит» на формирование данного раздела экономики как на базу будущего благополучия страны.

Только ведь и банки судить не за что. Кому охота соединяться с не очень прибыльным (если ставить «справедливую» с точки зрения покупателя ставку) и высокорисковым (беря во внимание слабую развитость небольшого бизнеса) делом?

Тем не менее, к примеру, «Внешторгбанк» объявил о готовности выложить на это благое дело лишь в сегодняшнем году $500 млн., Государственный банк становления — 3,5 миллиардов. руб., а Северо-Кавказский банк СБ РФ вводит свежий вид кредита — специально для небольшого бизнеса. Хотелось бы полагаться, что наверное не влюбленность от безысходности, а правило трезвой переориентации наших кредитных организаций на интересы отечественной экономики. Однако все не так добропорядочно. Элементарно средств в крайние 3 года у банков очень немало. А быстро станет еще более — сообразно прогнозам, с внедрением системы страхования во взносы станет привлечено до $10 миллиардов. Средства ведь (правда еще эти недешевые, как личные взносы), как понятно, обязаны действовать. Если до сих пор банки инвестировали средства в значимые бумаги, то ныне, как скоро прибыльность падает, необходимо находить другие формы инвестиций, чтобы как-то поддержать падающую прибыльность. В таковой ситуации и миниатюрный бизнес понадобится. А тем наиболее обычный.

Одна из обстоятельств, сообразно которым заемщики данной группы банку невыгодны, — очень огромные потери. В потребительском кредитовании эту проблему главным начал улаживать «Русский стандарт», внедривший стандартизованную технологию выдачи маленьких кредитов. Сейчас «стремительными кредитами» для народонаселения промышляют почти все. Теперь пробуют стандартизовать функцию предоставления кредитов корпоративных, также маленьких — как раз таковых, какие потребуются небольшим компаниям и ПБОЮЛам. Желая сходственные технологии имеют все шансы начинать интересными только банкам, располагающим образованный филиальной сетью, как, к примеру, Сбербанк Рф. Им рентабельно кредитовать миниатюрный бизнес, демонстрирующий высочайший потенциал к развитию, и покуда его бурный подъем еще не стартовал, они пытаются проработать конкретную технологию кредитования.

Закономерно, что более функциональный интерес к маленькому бизнесу показывают маленькие банки, не так давно явившиеся на рынке. Для их наверное самый верный путь установиться в многообещающей нише. Однако и лидеры ритейла — «Русский стандарт», «ДельтаБанк», сделавшие ставку на потребительское кредитование, еще начали кредитовать миниатюрный и обычный бизнес. Но действительно эту группу покупателей привечают только несколько банков. Другие — присматриваются…

Некие специалисты предсказывают, что сообразно мерке наполнения данной ниши банками ставки сообразно маленьким кредитам упадут, хотя и незначительно. Остальные считают, что картина поменяется только после такого, как в данном секторе появится настоящая соперничество банков.

Этак либо по другому, разворот сориентировался. И значение его отдален от заклинаний в адресок банковской системы, которая должна помочь «собственных». Государство закончила рушиться и истока отстраиваться. И знающий коммерсант в таковой ситуации отыщет выгоду — и для себя, и для собственного покупателя. А по другому безличный он не знающий. Либо совершенно не финансист.

Поделиться:


Ссылка:
BB-code:
HTML:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий